一 Юрист по наследственным спорам
Юридический и фактический способы принятия наследства
Процесс принятия наследства сам по себе достаточно прост, хотя и занимает довольно много времени. Самое главное в этом деле – в течение 6 месяцев со дня открытия наследства подать заявление любому нотариусу (ст. 1154 ГК РФ), а уже потом собирать все документы, касающиеся имущества. Это юридический способ принятия наследства.
Что же делать, если шестимесячный срок уже пропущен? Законодатель предусмотрел способ восстановления (по уважительной причине) срока для принятия наследства.
К таким уважительным причинам законодатель отнёс следующие:
- наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства;
- тяжелая болезнь;
- беспомощное состояние;
- неграмотность;
- длительная командировка; и т.п.
Как только причина устранена, в течение шести месяцев наследник обязан обратиться к нотариусу. Проблема в том, что крайне сложно доказать в суде уважительность причины пропуска срока. Исключением являются несовершеннолетние наследники: они могут восстановить срок на принятие наследства без особых проблем.
Но существует и другой – так называемый фактический способ принятия наследства. В случае, если наследник не писал заявление о принятии наследства нотариусу, но распоряжался наследуемым имуществом как своим собственным: ухаживал, ремонтировал, использовал по назначению и т.п. – такой наследник признается наследником, фактически принявшим наследство.
Для того, чтобы юридически оформить свои права на наследуемое имущество, наследнику необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение. То есть доказать в суде, что он действительно фактически принял наследство.
Очередь наследников:
ГК РФ определяет следующее количество: 7 степеней родства или 7 очередей наследования. Имущество делится на доли пропорционально числу наследников одной очереди и передается по нисходящему принципу, т.е. от самых близких родственников к дальним. Если нет наследников предшествующих очередей, право на получение доли переходит к правопреемникам следующей линии.
Согласно ст. ст. 1142-1145, правопреемниками являются:
- Первая очередь — дети, переживший супруг и родители (внуки наследуют по первой очереди по праву представления);
- Вторая очередь – братья и сестры, бабушка и дедушка по отцу и матери;
- Третья очередь — дяди и тети;
- Четвертая очередь — прадедушки и прабабушки;
- Пятая очередь включает двоюродных внуков/внучек, двоюродных дедушек/бабушек;
- Шестая очередь – двоюродные правнуки, правнучки, племянники, племянницы, дяди и тети;
- Седьмая очередь — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.